Suprème de pintade farçi aux herbes, palet de butternut rôti, champignons, crème de langoustines, pavé de pommes de terre

Entrée pour 10 - Part(s)

Catégorie : Volailles / /Sous catégorie : Pintade

Article Unité base farce SAUCE champignons palets PAVE Total
VOLAILLE
Suprême de pintade kg 2.000 2.000
POISSONNERIE
langoustine glacée 30/40 kg 0.800 0.800
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0.080 0.030 0.030 0.030 0.025 0.195
crème liquide 30%300827 L 0.150 0.400 0.550
LEGUMERIE
Ail kg 0.005 0.005
Basilic Botte 0.100 0.100
Butternut Kg 0.500 0.500
Carottes kg 0.050 0.050
Champignons de paris kg 0.400 0.400
Citrons (kg) kg 0.050 0.050
oignon kg 0.100 0.050 0.150
Persil frisée botte Botte 0.100 0.100
Pomme de terre Charlotte kg 2.000 2.000
Thym Pm 0.001 0.001
ECONOMAT
cognac dénaturé 40° par 2 litres l 0.005 0.005
Concentré de tomates boite 4/4 300172 kg 0.005 0.005
  Progression Réalisation Surveillance

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1

Poitrine de pintadeau farçie aux herbes

Confectionner la farce aux herbes: hacher ensemble basilic, persil, ail et oignons.

OUvrir les blancs de volaille en portefeuille, les battre entre 2 papier film. garnir de farce, fermer, façonner, rouler dans du film, cuire sous_vide au four vapeur (obtenir 64°C à coeur).

Sauter au beurre pour colorer et trancher

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2

Crème de langoustines

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3

Champignons   sautés

Sauter au beurre les champignons en quartiers, assaisonner.

 

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4

Palets de butternut

Trancher, retailler à l'emporte pièce,

colorer au beurre et rôtir

 

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5

Pavé de pommes de terre, thym et citron

 

Préchauffer le four 180°C°.

Mélanger la crème, le thym émietté et les zestes du citron finement râpé. Saler et poivrer.

Éplucher les pommes de terre. Couper légèrement les côtés de chaque pomme de terre pour lui donner une forme rectangulaire.

Tailler les pommes de terre en fines lamelles, de 2 mm à la mandoline. Mélanger régulièrement les pommes de terre à la crème afin d‘éviter qu‘elles noircissent.

Chemiser le  bac gastro de papier cuisson en laissant dépasser de chaque côté une bande de 5 cm.
Disposer une couche régulière de tranches de pommes de terre. Répéter l’opération. Saler et poivrer. Parsemer de quelques morceaux de beurre. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients, en ajoutant du beurre, sel et poivre toutes les deux couches. Rabattre les côtés du papier sur les pommes de terre. Couvrir hermétiquement le moule avec du papier aluminium.

Enfourner et cuire 1h15 environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Sortir du four, retirer le papier aluminium et laisser refroidir une quinzaine de minutes. Disposer le carton sur les pommes de terre et ajouter des poids (des boites de conserves par exemple).
Laisser refroidir à température ambiante, avec les poids puis les retirer et entreposer au réfrigérateur au moins 6 heures.

Glisser un couteau entre les pommes de terre et le moule pour les décoller. Disposer le « cake » de pommes de terre sur une planche à découper et ôter le papier cuisson. Couper les bords bien droit. Puis couper en deux dans la largeur et en 5 ou 6 dans la longueur.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée. Disposer les pavés dans la poêle et cuire, à feu moyen-vif, sur deux côtés (ceux qui n’ont pas de “stries” mais qui présentent les lamelles à plat) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Les retourner avec délicatesse.

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Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film
Laver et éplucher les légumes, les fruits
Concasser et hacher persil, ail, tomates, champignons
Cuire dans un liquide
Cuire à la Grecque
Réaliser des sauces émulsionnées froides stables, instables
Aspect final du produit
Décorer présenter
Exécuter correctement des actes professionnels d'après les instructions
Faire preuve de motivation et d'application dans la réalisation des taches
Accepter et s'adapter face à un remarque ou une critique, essayer d'en tirer les conséquences

 

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