Dinde de Thanksgiving aux agrumes, pain de maïs, gratin de légumes racines.

Entrée pour 10 - Part(s)

Catégorie : Volailles / /Sous catégorie : Vide

Article Unité base farce pain de maïs gratin gelée de canneberge succotash Total
CHARCUTERIE
Bacon kg 0.100 0.100
Chair à saucisse kg 0.300 0.300
VOLAILLE
dinde entiere (3.5 à 4 kg ) kg 1.000 1.000
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0.150 0.050 0.060 0.260
Crème double( épaisse)217051 l 0.500 0.500
Gruyère râpé (emmental)300542 kg 0.250 0.250
Lait249447 l 0.150 0.150
Oeufs 238896 pièce 2.000 2.000
Parmesan râpé 300092 parmigiano riggiano kg 0.100 0.100
LEGUMERIE
Ail kg 0.020 0.020 0.040
Basilic Botte 0.125 0.125
betterave crue kg 0.700 0.700
Citrons (kg) kg 0.100 0.100 0.100 0.080 0.380
Courgettes kg 0.120 0.120
Oranges kg 0.100 0.100 0.200
Panais kg 0.800 0.800
Persil frisée botte Botte 0.250 0.125 0.375
Romarin botte 0.250 0.250
ECONOMAT
Farine t45 300036 kg 0.150 0.150
Fond blanc de volaille 859074 l 1.000 1.000
Huile de tournesol 300004 l 0.100 0.100
Levure chimique Pièce 0.500 0.500
Maïs en grains boite 4/4 301921 Boîte 1.000 1.000
Origan kg 0.040 0.040
piment d'espellette 50gr kg 0.005 0.005
Poivre du moulin pm 0.001 0.010 0.011
Polenta kg 0.200 0.200
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0.010 0.030 0.010 0.050
Sucre semoule 302223 kg 0.080 0.120 0.200
CAVE
Armagnac L 0.080 0.080
PRODUITS EXOTIQUES
Patate douce kg 0.800 0.800
SURGELES
Canneberge kg 0.200 0.200
Haricots 1/2 secs kg 0.120 0.120
BOULANGERIE
Pain de mie (0,250 kg) Pièce 0.250 0.250
  Progression Réalisation Surveillance

1

La veille

frotter la dinde avec du gros sel .

placer la dinde dans un récipient assez haut , la recouvrir d'eau , poivrer mettre aussi le laurier et le thym

placer au frais

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2

Farce

Préparer la farce. Mettre le pain à tremper dans le jus d’orange pendant 15 minutes. Mélanger ensemble la chair à saucisse et le persil ciselé. Ajouter du sel, du poivre et l’Armagnac. Ajouter le pain imbibé de jus d’orange en l’émiettant dans la farce. Pour terminer, zester un citron et mélanger.

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3

Le beurre composé

Réaliser un beurre pommade, ajouter le jus de citron, les zestes en brunoise, le sel, romarin, poivre,  piment et l'ail haché

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4

Cuisson

Egoutter, et sécher la Dinde

Assaisonner l'intérieur et ajouter la farce, bien fermer l'orifice avec la ficele.

Bien badigeonner la Dinde du beurre composé

Déposer la Dinde farcie sur grille au dessus d'un bac gastro. Déposer des quartiers d'agrumes, avec de l'eau et vin blanc

Cuisson minimum 3h à 175°c pour obtenir une température à coeur de 85°c

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5

Pain de Maïs

Graisser un moule rectangulaire

Mélanger la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Mélanger le lait, le yaourt, les oeufs et le miel et les incorporer aux ingrédients secs.

Ajouter le beurre fondu sans tourner longtemps. Verser dans le moule préparé et faire cuire pendant 25 a 30 mn.

Couper en carrés et manger chaud.

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6

Grattin de légumes racines

Emincer les légumes

Dans un cul de poule mélanger chaque légumes avec la crème, le sel, lepoivre, le parmesan

Monter dans un plat à grattin graissé sur un lit de crème

Saupoudrer de gruyère et cuire au four sous aluminium.

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7

Gelee de caneberge

  1. mélanger le sucre et 1 tasse d'eau en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges et porter à ébullition à feu moyen-vif.
  2. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les canneberges éclatent et que le mélange épaississe, environ 10 minutes.
  3. Incorporer le zeste d'orange et le sel. Laisser refroidir.
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8

succotach

  1. Placez le bacon dans une cocotte ou une autre grande casserole à fond épais. Placer à feu moyen-vif et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le gras soit fondu et que le bacon commence à croustiller, 5 à 6 minutes. À l'aide d'une écumoire, transférer le lardon dans une assiette tapissée de papier absorbant et réserver.
  2. Ajouter le maïs, les courgettes, les haricots de Lima et l'ail à la graisse de bacon et remuer pour bien enrober. Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que des morceaux du mélange commencent à dorer, 5 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Ajouter le beurre en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé et que les courgettes soient très tendres, environ 10 minutes.
  4. Réduire le feu à moyen-doux et incorporer le bacon; cuire jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Retirer du feu et incorporer le jus de citron et les herbes.
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Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

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