Brochette de porc à l'ananas à la plancha, marinade créole, légumes mijotés

Entrée pour 8 - Part(s)

Catégorie : Plats régionaux / /Sous catégorie : Vide

Article Unité Brochettes Marinade ragoût Légumes mijotés Finition Total
LEGUMERIE
Ail kg 0.010 0.010
Ananas frais Pièce 1.500 1.500
Citron vert kg 0.200 0.200
Coriandre fraîche Botte 0.500 0.250 0.750
Courgettes kg 0.400 0.400
Gingembre kg 0.040 0.040 0.080
oignons frais botte botte 2.000 2.000
Oignons rouges kg 0.400 0.400
piments doux kg 0.010 0.010
Poivrons rouges kg 0.400 0.400
Pomme de terre Charlotte kg 0.500 0.500
Tomates garniture kg 0.250 0.250
ECONOMAT
Cumin Pm 0.001 0.001
Curcuma kg 0.001 0.001
Haricot rouge kg 0.120 0.120
Huile d'olives 300023 l 0.050 0.050
Lait de coco en brique215350 L 0.550 0.550
piment d'espellette 50gr kg 0.002 0.002
rhum patissier L 0.100 0.100
Riz basmati kg 0.400 0.400
Sauce soja l 0.065 0.065
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0.001 0.001
PRODUITS EXOTIQUES
banane verte à frire pièce 0.450 0.450
BOUCHERIE
Filet mignon de porc kg 1.200 1.200
  Progression Réalisation Surveillance

1

Réaliser les brochettes

Faire tremper les pics à brochettes dans l'eau pendant 10 min.
Parer et dénerver les filets mignons de porc, puis les couper en cubes d'environ 2 cm.
Éplucher l'ananas et en retirer les yeux ainsi que le coeur. Le couper ensuite en cubes de 2 cm.

Alterner 5 cubes de porc et d'ananas sur les pics en bois. Disposer ensuite les brochettes dans la marinade et réserver au frais pendant environ 1 h 30.

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2

Réaliser la marinade

Zester et presser les citrons verts.

Peler le gingembre et le râper finement.
Nettoyer et émincer les oignons nouveaux.

Vider et hacher les piments rouges.

Mettre le rhum à chauffer dans une casserole et le flamber, puis laisser tiédir.
Ajouter ensuite la sauce soja, le jus et les zestes des citrons, le gingembre râpé, le piment, les oignons nouveaux, le lait de coco et le sel.

Recouvrir les brochettes avec la marinade. Couvrir. Réserver au frais

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3

Ragoût de légumes mijotés

riz créole

Faire revenir sans coloration les oignons émincés, les poivrons élmincés, le gingembre râpé

ajouter les pommes de terres tournées (anglaise) puis les courgettes (idem),l'ail, puis toutes les épices

.ajouter les petits dés de tomate, la coriandre ciselée

Ajouter 1/2 litre de fond de volaille puis les haricots rouges (les cuire au préalable départ eau froide)

Ajouter les épices , le curcuma, 

Sel,  et piment doux ou espelette

Et étuver à feu doux jusqu'à ce que les légumes restent croquants

Cuire le riz créole

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4

Cuisson à la plancha

Allumer la plancha à puissance maximale.

Verser un petit filet d'huile d'olive dessus.

Quand l'huile commence à fumer, déposer les brochettes et les colorer pendant 2 min sur chaque face

Les retirer ensuite de la plancha et les laisser reposer pendant environ 8 min sous un papier aluminium.

Déglacer avec la marinade, réserver le jus.

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5

Finition

Lamelles (dans la longueur) de bananes vertes frites 

coriandre

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Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

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