Fondant au caramel, pommes façon tatin

Entrée pour 10 - Part(s)

Catégorie : Desserts / /Sous catégorie : Bavarois

Article Unité Fondant caramel Finition fondant beurre de pomme Finition beurre pomme pomme façon tatin Total
CREMERIE
Beurre demi-sel kg 0.150 0.030 0.100 0.020 0.300
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0.150 0.300 0.100 0.100 0.650
LEGUMERIE
Citrons (kg) kg 0.150 0.150
Pommes golden (kg) kg 0.600 0.600
Pommes Granny kg 0.200 0.200
ECONOMAT
Cannelle en poudre kg 0.001 0.001
Couverture lactée 247281 kg 0.200 0.200
Eau l 0.000
Sucre semoule 302223 kg 0.150 0.060 0.050 0.260
Vanille gousse pièce 0.500 0.500
CAVE
Cidre Kerisac brut L 0.500 0.500
DIVERS
Eau L 0.075 0.075
  Progression Réalisation Surveillance

1

Fondant caramel

Faire un caramel avec le sucre et l'eau, le décuire avec la crème liquide chaude, le beurre 1/2 sel, porter à ébullition pour bien dissoudre l'ensemble

Verser sur la couverture et faire fondre

Lisser à la spatule et faire refroidir (35°C)

00:00:00 00:00:00

Incorporer délaicatement la crème fouettée

Garnir les cercle chemisés de rhodoïd, lisser et faire prendre au froid.

2

Pommes façon tatin

Couper les pommes en 8 quartiers

Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajoputer les pommes et faire caraméliser

Ajouter le jus de citron, la vanille grattée et la cannelle. Cuire quelques instant. Ranger les quartier dans un cercle à bavarois (mi-hauteur), cuire à 175°C jusqu'à obtention d'une belle coloration. Tasser et démouler avant refroidissement.

3

Beurre de pomme au cidre

Couper les pommes en morceaux (sans éplucher ni épépiner)

Déposer dans une russe avec beurre et sucre et faire caraméliser complètement

Décuire avec le cidre, réduire et chinoiser en foulant

Monter au mixer avec le beurre et la crème. Servir tiède

5

Dressage

Démouler le fondant sur assiette. A coté ou dessus démouler les pommes façon tatin

00:00:00 00:00:00

Servir le beurre de pomme en fond d'assiette ou en saucière.
Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

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