Fondant au caramel, pommes façon tatin

 

Fiche technique de fabricationN°1961

Pour Part(s)

Catégorie : Desserts
Sous-Catégorie : Vide
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Prix de revient TTC par unité: 1,382 €
Prix de revient TTC Total : 11,057 €

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 2672,876 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité Fondant caramel Finition fondant beurre de pomme Finition beurre pomme pomme façon tatin Total PUTTC PTTTC
CAVE
Cidre Kerisac brut L 0,400 0,400 2,476 0,990
CREMERIE
Beurre demi-sel kg 0,120 0,024 0,080 0,016 0,240 7,159 1,718
Crème fleurette campina 248827(liquide 35%) l 0,120 0,240 0,080 0,080 0,520 4,688 2,438
DIVERS
Eau L 0,060 0,060 0,000 0,000
ECONOMAT
Cannelle en poudre kg 0,001 0,001 0,849 0,001
Couverture lactée 247281 kg 0,160 0,160 15,844 2,535
Eau l 0,000 0,139 0,000
Sucre semoule 302223 kg 0,120 0,048 0,040 0,208 1,656 0,344
Vanille gousse pièce 0,400 0,400 2,459 0,984
LEGUMERIE
Citrons (kg) kg 0,120 0,120 3,112 0,373
Pommes golden (kg) kg 0,480 0,480 2,450 1,176
Pommes Granny kg 0,160 0,160 3,112 0,498
Progression Réa. Sur.
Fondant caramel

Faire un caramel avec le sucre et l'eau, le décuire avec la crème liquide chaude, le beurre 1/2 sel, porter à ébullition pour bien dissoudre l'ensemble

Verser sur la couverture et faire fondre

Lisser à la spatule et faire refroidir (35°C)

Incorporer délaicatement la crème fouettée

Garnir les cercle chemisés de rhodoïd, lisser et faire prendre au froid.

Pommes façon tatin

Couper les pommes en 8 quartiers

Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajoputer les pommes et faire caraméliser

Ajouter le jus de citron, la vanille grattée et la cannelle. Cuire quelques instant. Ranger les quartier dans un cercle à bavarois (mi-hauteur), cuire à 175°C jusqu'à obtention d'une belle coloration. Tasser et démouler avant refroidissement.

Beurre de pomme au cidre

Couper les pommes en morceaux (sans éplucher ni épépiner)

Déposer dans une russe avec beurre et sucre et faire caraméliser complètement

Décuire avec le cidre, réduire et chinoiser en foulant

Monter au mixer avec le beurre et la crème. Servir tiède

Dressage

Démouler le fondant sur assiette. A coté ou dessus démouler les pommes façon tatin

Servir le beurre de pomme en fond d'assiette ou en saucière.

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