Préparer un bouquet garni, eplucher, dégermer et écraser l'ail.
Marquer le potage en cuisson
Suer au beurre carottes, oignons et poireaux.
Ajouter les lentilles et mouiller à l'eau froide à 5cm au dessus.
Porter à ébullition, écumer, ajouter l'ail et le bouquet garni. Ne pas assaisonner pour ne pas nuire à la cuisson.
Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent, saler au gros sel et terminer la cuisson.
Terminer le potage : oter l'ail et le bouquet garni.
Mixer, passer au chinois, crémer, porter à ébullition, écumer, incorporer le beurre hors du feu et rectifier l'assaisonnement.
Réaliser les flans de bacon
Couper le bacon en salpicon, le raidir au beurre sans le blanchir, ajouter le concentré de tomate, la crème, l'ail écrasé et dégermé ainsi que la sauge.
Porter à ébullition et infuser à couvert hors du feu 15 minutes.
Oter la sauge et mixer l'infusion, ajouter les oeufs et les jaunes, mixer à nouveau, poivrer.