Tournedos de saumon caramélisé à la canadienne, compotée de fenouil et pommes

 

Fiche technique de fabricationN°2488

Pour Part(s)

Catégorie : Poissons
Sous-Catégorie : Vide
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Prix de revient TTC par unité: 3,798 €
Prix de revient TTC Total : 30,383 €

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 1699,570 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité Base sauce compotée de fenouil et pommes Total PUTTC PTTTC
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0,080 0,080 11,774 0,942
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0,300 0,300 3,821 1,146
ECONOMAT
Anis étoilé Pièce 0,001 0,001 0,006 0,000
Cumin Pm 0,001 0,001 22,340 0,022
Huile d'olives 300023 l 0,100 0,100 13,495 1,350
poivre baies roses kg 0,001 0,001 101,519 0,102
Raisins secs 302216 kg 0,040 0,040 3,988 0,160
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,002 0,002 4,431 0,009
sirop d'érable kg 0,060 0,060 26,607 1,596
vin blanc 252815 l 0,100 0,100 2,520 0,252
Vinaigre de vin rouge300734 l 0,020 0,020 1,424 0,028
LEGUMERIE
Echalotes kg 0,080 0,080 0,160 2,585 0,414
Fenouil kg 0,800 0,800 4,115 3,292
Pommes golden (kg) kg 0,800 0,800 2,200 1,760
POISSONNERIE
crevettes saumure kg 0,080 0,080 16,827 1,346
Saumon frais entier kg 1,200 1,200 14,970 17,964
Progression Réa. Sur.

Habiller le saumon

Lever les filets, garder la peau, désarêter

détailler des petits pavés et former des tournedos, ficeler

 

réaliser la compotée de fenouil et pommes

revenir le fenouil dans un filet d'huile pendant 10 min,

Ajoutez les pommes, couvrez et laissez cuire quelques minutes à feu fort.

Les pommes font ressortir leur jus, mais pour obtenir une compotée, rajoutez régulièrement un peu d'eau, remuez de temps en temps

 

Ecrasez les graines de fenouil ou badiane  et de cumin ensemble.

Cuire la compotée à feu doux et assaisonnez avec le mélange d'épices, du sel, du 5 baies et les raisins secs égouttés.

Laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange proche d'une compote

Réaliser la sauce

Suer les échalotes au beurre,

déglacer vin blanc, réduire,

ajouter crème, réduire, 

assaisonner

sauter les tournedos de saumon

sauter au beurre clarifié,

finir la cuisson 3' au four

ajouter le sirop d'érable, caraméliser

déglacer d'un trait de vinaigre de vin rouge

ajouter les crevettes

dressage

Socle de compotée de fenouil, tournedos dessus, trait de sauce autour, 

napper le tournedos jus caramélisé, crevettes en décor

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