Saveurs Octobre 2024 Ballotine de sandre à l'orange, déclinaison de butternut

 

Fiche technique de fabricationN°3704

Pour Part(s)

Catégorie : Poissons
Sous-Catégorie : Vide
Auteur : FREDERIC - BOUCARD

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 2 946,692 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité base butternut hollandaise tuile de pain verte Total
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0,250 0,250
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0,250 0,250 0,500
Oeufs (blancs) Pièce 3,000 3,000
Oeufs 238896 pièce 4,000 4,000
ECONOMAT
Farine t45 300036 kg 0,080 0,080
Huile de tournesol 300004 l 0,100 0,080 0,180
Safran kg 0,001 0,001
LEGUMERIE
Ail kg 0,025 0,025
Butternut Kg 1,000 1,000
oignon kg 0,150 0,150
Oranges kg 0,200 0,100 0,300
Persil plat botte 1,000 1,000
Thym Pm 0,001 0,001
POISSONNERIE
sandre lycée kg 3,000 3,000
Progression Réa. Sur.

Ballotine

Demander à votre poissonier de lever les filets de poissons.

Peler à vif les oranges puis prélever les segments. Les confire dans l'huile safranée 20min. Refroidir

Farce moussline de sandre

Mixer 500gr de chair de sandre et ajouter 3 blanc d'oeufs, saler, poivrer puis à la spatule incorporer 0.200l de crème liquide bien froide.

Réalisation de la ballotine

Déposer sur un film un filet de sandre, surmonter des suprème d'orange, recouvrir de mousseline puis rouler.

Cuire dans une eau frémissante quelques minutes.

Butternut rôti

Eplucher puis couper le butturnut en tranche de 1.5 cm d'épaisseur. Vous pouvez le tailler ensuite à l'emporte pièce.

Rôtir 20 min  au four à 180°c en arrosant d'huile, saupoudrer de thym et ail en chemise.

Mousseline de butternut

Avec les morceaux de butternut restant confectionner une purée fine.

Ciseler les oignons puis les suer beurre, ajouter le butternut.  Compoter à couvert, ajouter la crème puis mixer. Passer la mousseline au tamis puis rectifier l'assaisonnement.

Chips de butternut

Détailler de fine tranche de butternut, façonner à la forme voulue, fariner puis frire à 180°c, saler, réserver.

Sauce hollandaise à l'orange

Clarifier le beurre

Porter le jus d'oragne à ébullition puis hors du feu verser les jaunes et fouetter énergiquement pour obtenir un sabayon. Verser alors le beurre clarifié comme si vous réalisiez une mayonnaise.

Tuile verte

Mixer le persil avec l'huile, filter ainsi l'huile obtenue.

Mélanger avec l'eau et la farine.

Cuire sur une poele très chaude.

Dresser harmonieusement l'ensemble.

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