Basboussa amande (mignardise)

 

Fiche technique de fabricationN°3683

Pour Part(s)

Catégorie : Desserts
Sous-Catégorie : Vide
Auteur : - Choisissez l'utilisateur

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 820,762 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité base Total
CREMERIE
Oeufs (entiers) Pièce 0,000 0,000
Yaourt nature 900805 Pièce 0,000 0,000
ECONOMAT
amandes émondée294447 kg 0,000 0,000
Amandes en poudre 401085 kg 0,000 0,000
Eau de fleur d'oranger l 0,000 0,000
Huile de tournesol 300004 l 0,000 0,000
Jus de citron 840983 l 0,000 0,000
Levure chimique Pièce 0,000 0,000
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,000 0,000
Sucre semoule 302223 kg 0,000 0,000
Progression Réa. Sur.

Basboussa aux amandes
La basboussa est une pâtisserie orientale facile et rapide à réaliser mais qui nécessite un
petit temps de repos. Il s'agit d'un gâteau de semoule imbibé de sirop, délicieux à déguster
avec un bon thé à la menthe. Il existe différentes façons d'aromatiser ce dessert. Ici, nous
vous proposons une recette de basboussa aux amandes.


1.
Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, mélangez la semoule, la poudre d'amande,
les oeufs, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, l'huile et le sel dans un grand
saladier.
2.
Beurrez et farinez un moule rectangulaire. Versez-y la préparation en lissant la surface et
dessinez des lignes pour former des carrés. Placez une amande mondée au centre de
chaque carré. Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
3.
Pendant ce temps, dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le jus de citron et l'eau de
fleur d'oranger. Portez à ébullition puis baissez le feu, faites réduire pendant 15 minutes et
retirez du feu.
4.
Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement avec le sirop puis
laissez-le refroidir complètement. Découpez les carrés et servez.


A S T U C E S
Il est important de laisser refroidir complètement votre basboussa aux amandes, sinon
elle sera impossible à découper. Pour aller plus vite, vous pouvez la placer au frigo.


Hygiène Erreurs à ne pas commettre Maitrise des Points critique Conservation