Faire tremper les pics à brochettes dans l'eau pendant 10 min. Parer et dénerver les filets mignons de porc, puis les couper en cubes d'environ 2 cm. Éplucher l'ananas et en retirer les yeux ainsi que le coeur. Le couper ensuite en cubes de 2 cm.
Alterner 5 cubes de porc et d'ananas sur les pics en bois. Disposer ensuite les brochettes dans la marinade et réserver au frais pendant environ 1 h 30.
Réaliser la marinade
Zester et presser les citrons verts.
Peler le gingembre et le râper finement. Nettoyer et émincer les oignons nouveaux.
Vider et hacher les piments rouges.
Mettre le rhum à chauffer dans une casserole et le flamber, puis laisser tiédir. Ajouter ensuite la sauce soja, le jus et les zestes des citrons, le gingembre râpé, le piment, les oignons nouveaux, le lait de coco et le sel.
Recouvrir les brochettes avec la marinade. Couvrir. Réserver au frais
Ragoût de légumes mijotés
riz créole
Faire revenir sans coloration les oignons émincés, les poivrons élmincés, le gingembre râpé
ajouter les pommes de terres tournées (anglaise) puis les courgettes (idem),l'ail, puis toutes les épices
.ajouter les petits dés de tomate, la coriandre ciselée
Ajouter 1/2 litre de fond de volaille puis les haricots rouges (les cuire au préalable départ eau froide)
Ajouter les épices , le curcuma,
Sel, et piment doux ou espelette
Et étuver à feu doux jusqu'à ce que les légumes restent croquants
Cuire le riz créole
Cuisson à la plancha
Allumer la plancha à puissance maximale.
Verser un petit filet d'huile d'olive dessus.
Quand l'huile commence à fumer, déposer les brochettes et les colorer pendant 2 min sur chaque face
Les retirer ensuite de la plancha et les laisser reposer pendant environ 8 min sous un papier aluminium.
Déglacer avec la marinade, réserver le jus.
Finition
Lamelles (dans la longueur) de bananes vertes frites