Pavé de cerf fumé minute aux canneberges, soubise aux noix, Champignons et feuilles de choux de Bruxelles sautés

 

Fiche technique de fabricationN°3363

Pour Part(s)

Catégorie : Gibier
Sous-Catégorie : Vide
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Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 1 165,908 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité Base Marinade Cuisson Garniture soubises aux noix finition Total
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0,150 0,120 0,270
ECONOMAT
Baies de genièvre kg 0,006 0,006
Fenouil graine kg 0,006 0,006
Fond de veau brun lié 461574 l 2,100 2,100
Huile d'olives 300023 l 0,150 0,150
Huile de tournesol 300004 l 0,060 0,300 0,150 0,510
jus de cranberries l 2,400 2,400
Morilles sèches/500gr kg 0,300 0,300
Noix (cerneaux)300971 kg 0,300 0,300
Poivre du moulin pm 0,009 0,009
Poivre en grain kg 0,060 0,060
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,015 0,015
GIBIER
sauté de cerf kg 4,500 4,500
LEGUMERIE
Ail kg 0,000
Bouquet garni Unité 3,000 3,000
Carottes kg 0,600 0,600
choux de bruxelles kg 3,000 3,000
Ciboulette Botte 1,500 1,500
Echalotes kg 0,300 0,060 0,360
oignon kg 1,800 1,800
Pleurotes kg 1,200 1,200
SURGELES
cranberries kg 0,300 0,300
girolles surgelé kg 0,600 0,600
Progression Réa. Sur.

Mariner les pavés de chevreuil

Parer si besoin les pavés de cerf

 Mettre à mariner avec les légumes taillés en fine mirepoix et  les baies de genièvre et fenouil concassé, echalotes, ail écrasé, huile,

couvrir et mariner  si possible 2 h à l'avance

sauter les pavés et réaliser la sauce

Egoutter les pavés, bien les éponger (garder la marinade !)

sauter les pavés de chevreuil, ajouter la garniture bien égouttée de la marinade, les cranberries,

ajouter  le jus de cranberries, la marinade

réduire, ajouter le fond brun

cuire doucement 

assaisonner

passer la sauce au chinois, et rectifier la liaison et l'assaisonnement

 ajouter les cranberries dans la sauce

Réaliser les garnitures

pleurotes sautées, échalotes ciselées, ciboulette ciselée, assaisonner

effeuiller les choux de bruxelles, blanchir, reafraichir,

sauter façon wok à l'huile d'olive, ajouter ciboulette ciselée, assaisonner

purée soubise aux noix

Émincer les oignons, puis les caraméliser au beurre et à l’huile d’olive,

Lorsque les oignons sont bien fondu, ajouter les noix, cuire quelques minutes, ajouter un peu d’eau si le mélange devient sec, puis mixer le tout au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse,

 assaisonner

dressage

ajouter canneberges dans la sauce 10' avant l'envoi

Terminer la cuisson des pavés de cerf au four, pendant 3-4 minutes Puis laisser reposer la viande 3-4 minutes

 Remplir la cocotte de thym frais, y placer le pavé. Flamber à la torche et couvrir. Au moment de servir, découvrir,

sur assiette  trait de purée soubise, dessus effeuillée de choux de bruxelles sautés,

décor ciboulette

Dressage

Hygiène Erreurs à ne pas commettre Maitrise des Points critique Conservation