Eplucher l'ananas, oter tous les yeux et tailler en tranches épaisse (2 à 3 cm).
Tailler les dattes en brunoise.
caraméliser le beurre et la cassonade dans une cocotte. ajouter les tranches d'ananas et faire colorer dans le caramel. saupoudrer des épices.
Ajouter les fruits secs et le jus d'orange, couvrir et enfourner 15/20 à 150°C, arroser avec le jus en cours de cuisson.
En fin de cuisson l'ananas doit être confit, réduire le jus si nécessaire.
Cigare aux amandes (se sert tiède)
Réaliser la crème d'amandes.
Clarifier le beurre, beurrer les feuilles de brick et les couper en 2, déposer une noix de crème d'amandes (20gr) sur chaque demi-feuille et plier à la manière d'un nem, souder. Refroidir.
Frire ou rôtir les cigare à 170°C 2 à 4 min, égoutter sur papier absorbant.
Tiédir le miel et ajouter le fleur d'oranger, tremper chaque brick dans le miel durant 5 secondes et réserver.
Dressage
Dresser harmonieusement avec une boule de glace vanille, de la chantilly, 2 cigare par personne, une rondelle d'ananas et le jus réduit.