découenner la poitrine, la blanchir,rafraichir et réserver.
émincer les poireaux. préparer un bouquet garni. tailler le potiron en mirepoix, couper les pommes de terre en quartier , éplucher l'ail
Marquer le potage
suer au beurre les poireaux,le potiron et raidir en même temps le morceau de poitrine.ajouter les pommes de tere , mouiller à l'eau froide, ajouter le BG et L'ail . cuire à feux doux .
Monder et cuire les chataignes (cas des chataignes fraiches)
retirer la premiere écorce, ébouillanter quelques minutes et retirer la deuxieme peau réserver
préparer les crôutons
colorer au beurre clarifier ou au four ,réserver.
Passer et terminer la potage
Retire l'ail et le BG et poitrine, couper la poitrine en petits cubes et réserver ;
mixer le potage, chinoiser, réduiresi nécessaire, crémer rectifier l'assaisonnement,incorporer le beurre si nécéssaire.
caraméliser les chataignes
sauter les chataignes au beurre avec un peu de sucre pour les colorer légerement et uniformement.
dresser
bien chaud en assiette creuse, cube de lard , trois chataines et crouton