Parer les cuisses de lapereau et les partager en 2, manchonner, assaisonner.
Faire colorer vivement les morceaux de lapin dans l'huile chaude, ajouter les échalotes ciselées, et les faire suer.
Ajouter la cassonade, le concentré de tomate et la farine, faire torréfier.
Déglacer avec le vinaigre de xérès, faire réduire à sec.
Mouiller avec la bière et le fond brun clair, ajouter l'ail et un bouquet garni, couvrir.
Enfourner à 180°C (ou sauteuse basculante) 30/45min.
Ajouter à mi-cuisson le pain d'épice en dés et la moutarde, terminer la cuisson.
Décanter et passer la jus de cuisson au chinois.
mettre au point la liaison et l'assaisonnement.
Glacer les petits oignons à brun
Sauter les champignons émincés
Panisses (frites à la farine de pois chiches)
Délayer la farine de pois chiches dans 0.400 d'eau. Porter à ébullition 0.600 d'eau, ajouter l'huile d'olive et la farine de pois chiches délayées, remuer.
cuire pendant 10 min en remuant constamment, ajouter le persil haché, saler.
Couler la bouillie sur 1cm d'épaisseur, refroidir, détailler en bâtonnets de 7 cm.