Fricassée de volaille au Macvin

 

Fiche technique de fabricationN°2231

Pour Part(s)

Catégorie : Volailles
Sous-Catégorie : Vide
Auteur : - Choisissez l'utilisateur

Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 2 735,536 KJ
Descriptif, argumentation :


Article Unité Base Sauce Fond blanc Garniture Total
CAVE
Macvin L 0,150 0,150
CHARCUTERIE
saucisse de Morteau (0.300 kg) kg 0,050 0,050
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0,040 0,013 0,020 0,073
Comté 301152 kg 0,080 0,080
Crème double( épaisse)217051 l 0,150 0,150
ECONOMAT
Clous de girofle Pièce 0,500 0,500
Farine t45 300036 kg 0,030 0,030
Fond blanc de volaille 859074 l 0,500 0,500 1,000
LEGUMERIE
Ail kg 0,500 0,500
Bouquet garni Unité 0,500 0,500
Carottes kg 0,100 0,100
Céleri branche kg 0,050 0,050
Echalotes kg 0,020 0,020
oignon kg 0,060 0,100 0,160
Poireaux kg 0,100 0,100
Pomme de terre Charlotte kg 1,000 1,000
Raisins blancs kg 0,080 0,080
VOLAILLE
Poulet PAC fermier de 1,7 kg kg 1,200 1,200
Progression Réa. Sur.
Poulet

Habiller, découper le poulet à cru

Fond blanc

Marquer un fond blanc en cuisson avec les carcasses et la GA. Cuisson 1h

Marquer la fricassée

Assaisonner le poulet. Raisir au beurre coté peau en 1er, débarrasser.

Suer les oignons ciselés, singer, cuire le roux, déglacer au Macvin et réduire de moitié.

Mouiller au fond blanc, assaisonner, remettre les morceaux de poulet.

Porter à ébullition, couvrir et cuire au four à 200°C 15mn pour les ailes et 30 mn pour les cuisses.

Décanter, passer mla sauce au chinois, réduire si besoin, crémer, monter au beurre, rectifier l'assaisonnement et verser sur le poulet.

Garniture

Blanchir la Morteau. Ciseler l'échalote, tailler les pommes et la Morteau blanchie en macédoine.

Suer l'échalote avec la saucisse et les pommes de terre. Mouiller au fond balnc froid, ajouter une branche de thym etcuire au four 30mn à 200°C

Assaisonner. Tailler le Comté en copeaux, monder et épépiner le raisin.

Dressage

Dresser les morceaux de volaille sur les pommes de terre cerclées.

Napper les morceaux de poulet et répartir les raisins réchauffés au beurre et les copeaux de Comté.

Hygiène Erreurs à ne pas commettre Maitrise des Points critique Conservation