Dinde de Thanksgiving, sauce gravy, patates douces braisées à l'érable et pécan, purée de panais et ail rôti

Entrée pour 10 - Part(s)

Catégorie : Volailles / /Sous catégorie : Vide

Article Unité base stuffing sauce gravy patates douces purée Total
VOLAILLE
dinde entiere (3.5 à 4 kg ) kg 0.500 0.500
CREMERIE
Beurre 300782 kg 0.150 0.025 0.040 0.215
Lait249447 l 0.100 0.100
LEGUMERIE
Ail kg 0.050 0.050
Carottes kg 0.200 0.200 0.400
Céleri branche kg 0.100 0.100 0.200
Laurier Pm 0.010 0.010
oignon kg 0.100 0.100 0.200
Panais kg 0.500 0.500
Pomme reinette kg 0.050 0.050
Pommes de terre Bintje kg 0.150 0.150
Thym Pm 0.010 0.010
ECONOMAT
Cannelle en poudre kg 0.001 0.001
Farine t45 300036 kg 0.025 0.025
Huile d'olives 300023 l 0.010 0.010
Noix (cerneaux)300971 kg 0.100 0.100
Noix de pécan 301068 kg 0.100 0.100
Olives vertes dénoyautées300764 kg 0.050 0.050
Raisins secs 302216 kg 0.050 0.050
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0.300 0.300
sirop d'érable kg 0.100 0.100
vin blanc 252815 l 0.100 0.100
PRODUITS EXOTIQUES
Patate douce kg 1.000 1.000
  Progression Réalisation Surveillance

1

La veille

 frotter la dinde avec du gros sel .

placer la dinde dans un récipient assez haut , la recouvrir d'eau , poivrer mettre aussi le laurier et le thym

placer au frais

00:00:00 00:00:00

2

le  jour

sortir La dinde de l'eau et bien l'éponger

éplucher les légumes et tailler grossierement + pain dur

fourrer la dinde avec le stuffing , ficeler les pattes.

la mettre au four (175°) en ayant  préalablement badigeonner de beurre fondu , ajouter les légumes autour plus le vin blanc.

arroser de temps en temps, retourner à mi-cuisson

00:00:00 00:00:00

3

vérifier la cuisson

attention la cuisson est longue. la température à coeur doit être de 85 ° (au moins 3h)

00:00:00 00:00:00

4

le stuffing

Faire griller les noix dans une poêle, Les laissez refroidir et les couper grossièrement.

Couper le pain en petits cubes, faire sauter au beurre/

Faire sauter les oignons et le céleri haché avec le reste du beurre , Rajouter le pain, Rajouter les noix, Rajouter la pomme hachée, les olives hachées, le persil et les raisins

Rajouter les carottes coupées en paysanne, Rajouter le bouillon, la sauge, Saler et poivrer.

Mettre à feu doux et couvrir,Faire cuire pendant une heure en vérifiant toutes les 10 minutes s’il y a bien assez de liquide, sinon rajouter du bouillon.

00:00:00 00:00:00

5

Patates douces braisées à l'érable et noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher les patates douces et couper  en morceaux. Disposer dans un bac gastro parsemez de noix de pécan. Saupoudrer de cannelle, saler. Répartir l’huile d’olive et le sirop d’érable sur toutes les patates douces.

Enfourner environ 40 minutes de cuisson : les patates douces doivent être bien tendres et le sirop d’érable doit commencer à caraméliser légèrement.

00:00:00 00:00:00

6

Purée de panais à l'ail rôti

Rôtir au four une tête d'ail entière jusqu'à coloration.

Eplucher les pommes de terre et les panais, tailler grossièrement et cuire à l'anglaise. Ecraser au presse purée avec les gousse d'ail, ajouter le lait et le beurre, assaisonner.

00:00:00 00:00:00

7

Sauce gravy

Récupérer le jus de cuisson de la dinde, ajuster avec du fond de volaille si nécessaire. Lier avec un roux brun.

00:00:00 00:00:00
Matériel nécessaire :
Hygiène :
Erreurs à ne pas commettre :
Maitrise des points critiques :
Observations :
Historique :
Argumentation de vente :
Argumentation en anglais:
Argumentation en espagnol:
Argumentation en allemand:
Argumentation en Italien:
Dressage, présentation :
Association met et vin :
Mise en place client :
Mise en place service :

Nom de la technique

Film

 

Licence Creative Commons