Saveurs Octobre 2024 Ballotine de sandre à l'orange, déclinaison de butternut

Fiche technique de fabrication N°3704
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Prix de revient TTC par unité : 6,291 €
Prix de revient TTC Total : 62,907 €


Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 2 946,692 kj / 704,108 Kcal
Protides : 219,980 kcal / Lipides : 407,568 Kcal/ Lipides : 76,560 Kcal
Descriptif, argumentation de vente :

Denrées Unité Quantité PUTTC PTTTC
base
Crème liquide 35% Baigne l 0,250 6,891 1,723
Huile de tournesol 300004 l 0,100 3,800 0,380
Oeufs (blancs) Pièce 3,000 0,189 0,567
Oranges kg 0,200 2,796 0,559
Safran kg 0,001 294,227 0,294
sandre lycée kg 3,000 16,000 48,000
butternut
Ail kg 0,025 9,390 0,235
Butternut Kg 1,000 2,585 2,585
Crème liquide 35% Baigne l 0,250 6,891 1,723
oignon kg 0,150 1,002 0,150
Thym Pm 0,001 0,897 0,001
hollandaise
Œufs pièce 4,000 0,422 1,688
Beurre 300782 kg 0,250 11,869 2,967
Oranges kg 0,100 2,796 0,280
tuile de pain verte
Farine t45 300036 kg 0,080 0,997 0,080
Huile de tournesol 300004 l 0,080 3,800 0,304
Persil plat botte 1,000 1,372 1,372
0,000 0,000 0,000
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  Progression Réa. Sur.
1

Ballotine

Demander à votre poissonier de lever les filets de poissons.

Peler à vif les oranges puis prélever les segments. Les confire dans l'huile safranée 20min. Refroidir

Farce moussline de sandre

Mixer 500gr de chair de sandre et ajouter 3 blanc d'oeufs, saler, poivrer puis à la spatule incorporer 0.200l de crème liquide bien froide.

Réalisation de la ballotine

Déposer sur un film un filet de sandre, surmonter des suprème d'orange, recouvrir de mousseline puis rouler.

Cuire dans une eau frémissante quelques minutes.

2

Butternut rôti

Eplucher puis couper le butturnut en tranche de 1.5 cm d'épaisseur. Vous pouvez le tailler ensuite à l'emporte pièce.

Rôtir 20 min  au four à 180°c en arrosant d'huile, saupoudrer de thym et ail en chemise.

3

Mousseline de butternut

Avec les morceaux de butternut restant confectionner une purée fine.

Ciseler les oignons puis les suer beurre, ajouter le butternut.  Compoter à couvert, ajouter la crème puis mixer. Passer la mousseline au tamis puis rectifier l'assaisonnement.

4

Chips de butternut

Détailler de fine tranche de butternut, façonner à la forme voulue, fariner puis frire à 180°c, saler, réserver.

5

Sauce hollandaise à l'orange

Clarifier le beurre

Porter le jus d'oragne à ébullition puis hors du feu verser les jaunes et fouetter énergiquement pour obtenir un sabayon. Verser alors le beurre clarifié comme si vous réalisiez une mayonnaise.

6

Tuile verte

Mixer le persil avec l'huile, filter ainsi l'huile obtenue.

Mélanger avec l'eau et la farine.

Cuire sur une poele très chaude.

7

Dresser harmonieusement l'ensemble.

Argumentation de vente traduite Mise en place : Mise en place client : Présentation, dressage : Vin(s) proposé(s) :
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