SAVEURS OCTOBRE 2024 Carpaccio de crevettes royales, bisques de crevettes, mayonnaise fumée et pickles de fenouil

 

Fiche technique de fabrication N°3703

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Prix de revient TTC par unité : 6,399 €
Prix de revient TTC Total : 63,986€


Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 3 171,945 KJ
Descriptif, argumentation :

Denrées Unité Quantité
carpaccio
Huile d'olives 300023 l 0,250
Gambas (kg) kg 1,500
Citron vert kg 0,150
Basilic Botte 0,250
bisque
Fumet de poisson 461632 l 0,500
crème liquide 30%300827 L 0,500
agar agar 270gr 216160 kg 0,004
cognac dénaturé 40° par 2 litres l 0,050
Carottes kg 0,200
oignon kg 0,200
Ail kg 0,020
Concentré de tomates boite 4/4 300172 kg 0,080
mayonnaise
Citron vert kg 0,100
Moutarde 300321 kg 0,050
Miel 473868 kg 0,010
Huile de tournesol 300004 l 0,400
Oeufs (entiers) Pièce 1,000
pickles
vin blanc 252815 l 0,500
Sucre semoule 302223 kg 0,100
Fenouil kg 0,500
oignons de roscoff kg 0,100
tuile
Huile de tournesol 300004 l 0,120
Sucre semoule 302223 kg 0,020
Eau l 0,320
Charbon végétal activé en poudre - 150g boite 0,010
Farine t45 300036 kg 0,040
  Progression Réa. Sur.
1

carpaccio

Décortiquer les crevettes, (réserver les têtes pour la sauce).

Mariner dans un plat avec l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic ciselé.

2

bisque de crustacé

Emincer la carotte et l'oignon

Faire revenir les têtes de crevettes à l'huile, ajouter les carottes et oignons émincés puis le concentré de tomate. Flamber au cognac.

Ajouter le fumet de poisson puis crémer. Cuire à frémissement pendant 20min.

Passer au chinois  en foulant, puis refroidir.

Diluer 2g d'agar agar dans 0.5 de bisque puis porter à frémissement.

Réserver

3

Mayonnaise fumée

Dans un cocotte tapissée de foin déposer un contenant avec l'huile, enflammer puis couvrir et laisser dans la fumée pendant 30 min.

Confectionner une mayonnaise à partir de cette huile.

4

Pickles de fenouil

Porter à ébulition l'eau, le vinaigre, le sucre

Tailler le fenouil en fine tranche

Verser le liquide chaud sur le fenouil et laisser refroidir.

 

5

Tuiles noires

Mélanger le charbon végétal avec la farine puis diluer avec l'eau et l'huile.

Cuire dans une poele anti adhesive bien chaude.

6

Dressage

Dans une assiette dresser harmonieusement les crevettes marinées, les pickles. Agrémenter de pointe de bisque gélifiée et de mayonnaise fumée. Terminer avec un tuile.

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