Tourtelet de Rethel sauce chaource et moutarde de reims

 

Fiche technique de fabrication N°2653

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Prix de revient TTC par unité : 1,851 €
Prix de revient TTC Total : 14,805€


Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 2 539,332 KJ
Descriptif, argumentation :

Denrées Unité Quantité
Pâte levée
Levure de bière 42 g x 12 hirondelle kg 0,015
Farine t45 300036 kg 0,250
Oeufs (entiers) Pièce 2,000
Beurre 300782 kg 0,125
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,010
Sucre semoule 302223 kg 0,002
farce à boudin
Oeufs (entiers) Pièce 3,000
Beurre 300782 kg 0,025
Rouelle de porc kg 0,800
Pain de mie entier kg 0,400
Lait249447 l 0,300
muscade 500g g 0,001
sce moutarde chaource
Oeufs (entiers) Pièce 0,500
chaource x 300 gr environ pièce 0,050
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0,050
Moutarde à l'ancienne kg 0,010
Ciboulette Botte 0,250
Finition
Ciboulette Botte 0,250
Mesclun barq 0.250gr 1 0,050
Vinaigre de vin rouge300734 l 0,050
Huile d'olives 300023 l 0,010
Tomates cerise barquette de 0.250 kg 0,500
  Progression Réa. Sur.
1

Réaliser la pâte levée

délayer la levure avec 5cl d'eau tiède,

ajouter le sucre, mélanger, laisser doubler de volume.

Mettre la farine en fontaine, sel fin, les oeufs entiers, le beurre ramolli, et 

la levure.

Façonner la pâte en boule,

couvrir et laisser pousser 1H

Rompre la pâte, filmer et mettre au froid 

 

 

2

Réaliser la farce à boudin

Détailler en bande la rouelle de porc,

Hacher à la grille fine,

ajouter la mie de pain finement émiéttée, les oeufs battus, le lait froid.

saler, poivrer, muscade,

Réserver au froid

3

Façonner les tourtelets

Foncer les moules

garnir de farce

Recouvrir avec un disque de pâte

Dorer à l'oeuf entier

réaliser une cheminée

cuire 30' à 200°C

4

Sauce chaource et moutarde de reims

Fondre le chaource dans la crème chaude, 

ajouter la moutarde à l'ancienne,

ajouter l'oeuf battu et fouetter

saler, poivrer, ciboulette ciselée

 

 

 

5

Dressage

dresser le tourtelet avec un mesclun, tomate cerise, brin de ciboulette, trait de sauce chaource à la moutarde

Hygiène Erreurs à ne pas commettre Maitrise des Points critique Conservation