Oeuf poché aux asperges en salade sauce mousseline

 

Fiche technique de fabrication N°2607

Pour Part(s)

Catégorie :
Sous-Catégorie :
Auteur :

Prix de revient TTC par unité : 4,826 €
Prix de revient TTC Total : 38,607€


Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 1 497,365 KJ
Descriptif, argumentation :

Denrées Unité Quantité
Base
Oeuf extra-frais pièce 8,000
Vinaigre blanc 300461 l 0,107
Garniture
Asperges blanches kg 1,333
gros sel de guerande kg 0,067
sce mousseline
Oeufs (jaunes) Pièce 4,000
Beurre 300782 kg 0,240
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0,067
Citrons (kg) kg 0,667
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,011
Piment de Cayenne poudre Pm 0,001
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,011
tomates cerises confites
Tomates cerise barquette de 0.250 kg 1,333
Huile d'olives 300023 l 0,080
Thym/laurier Botte 0,133
Décor
Mesclun barq 0.250gr 1 0,200
Ciboulette Botte 0,667
Assaisonnement
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,011
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,011
Vinaigre balsamique 873244 l 0,027
  Progression Réa. Sur.
1

préparer les asperges

eplucher les asperges, botteler par grosseur et ficeler

cuire à l'anglaise

2

Laver la salade

3

Cuire les oeufs pochés, rafraîchir

4

Confire les tomates cerises avec ail, thym, laurier, huile olive, sel fin

5

monter la sauce mousseline

clarifier le beurre,

monter le sabayon avec jaunes d'oeuf, eau

incorporer le beurre clarifié, 

monter la crème fouettée, incorporer,

assasonner sel, cayenne, jus de citron

6

Terminer la salade

assaisonner avec le jus des tomates et un trait de vinaigre balsamique, assaisonner

7

Dresser

remettre en température les oeufs avec une chauffante, 

étuver rapidement les asperges au beurre, (ou réchauffer vapeur),

dresser sur dôme de mesclun assaisonné, oeuf poché dessus, asperges en pointe, 

napper oeuf de mousseline, tomates cerises confites autour en décor, ciboulette

 

Hygiène Erreurs à ne pas commettre Maitrise des Points critique Conservation