Tournedos de saumon caramélisé à la canadienne, compotée de fenouil et pommes

 

Fiche technique de fabrication N°2488

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Prix de revient TTC par unité : 3,798 €
Prix de revient TTC Total : 30,383€


Valeur nutritionnelle pour 1 unité : 1 699,570 KJ
Descriptif, argumentation :

Denrées Unité Quantité
Base
Saumon frais entier kg 1,200
Beurre 300782 kg 0,080
sirop d'érable kg 0,060
Vinaigre de vin rouge300734 l 0,020
crevettes saumure kg 0,080
sauce
Echalotes kg 0,080
vin blanc 252815 l 0,100
Crème fleurette 301111(liquide 35%) l 0,300
compotée de fenouil et pommes
Echalotes kg 0,080
Fenouil kg 0,800
Pommes golden (kg) kg 0,800
Huile d'olives 300023 l 0,100
Anis étoilé Pièce 0,001
Cumin Pm 0,001
Sel fin de Guérande (kg) spécial fred kg 0,002
poivre baies roses kg 0,001
Raisins secs 302216 kg 0,040
  Progression Réa. Sur.
1

Habiller le saumon

Lever les filets, garder la peau, désarêter

détailler des petits pavés et former des tournedos, ficeler

 

2

réaliser la compotée de fenouil et pommes

revenir le fenouil dans un filet d'huile pendant 10 min,

Ajoutez les pommes, couvrez et laissez cuire quelques minutes à feu fort.

Les pommes font ressortir leur jus, mais pour obtenir une compotée, rajoutez régulièrement un peu d'eau, remuez de temps en temps

 

Ecrasez les graines de fenouil ou badiane  et de cumin ensemble.

Cuire la compotée à feu doux et assaisonnez avec le mélange d'épices, du sel, du 5 baies et les raisins secs égouttés.

Laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange proche d'une compote

3

Réaliser la sauce

Suer les échalotes au beurre,

déglacer vin blanc, réduire,

ajouter crème, réduire, 

assaisonner

4

sauter les tournedos de saumon

sauter au beurre clarifié,

finir la cuisson 3' au four

ajouter le sirop d'érable, caraméliser

déglacer d'un trait de vinaigre de vin rouge

ajouter les crevettes

5

dressage

Socle de compotée de fenouil, tournedos dessus, trait de sauce autour, 

napper le tournedos jus caramélisé, crevettes en décor

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