détailler la volaille en 8 ou 10 morceaux suivant la grosseur
détailler le mouton en morceaux de 70 à 80 gr
éplucher les légumes et préparer le bg
tailler les légumes - oignons ciselés, carottes et navets en tronçons , tomate pelée épépinée et concassée , courgette en tronçons avec la peau
Mise en cuisson
faire rissoler les morceaux de mouton à l'huile ainsi que la volaille , ajouter les carottes les oignons et l'ail , mouiller à l'eau froide .
ajouter la tomate, l'assaisonnement
cuire à couvert à frémissement 1h à 1 h 30 écumer souvent
a mi cuisson ajouter le céleri, les navets et les courgettes .
en fin de cuisson décanter la viande et réserver au chaud recouverte de liquide de cuisson .
Semoule
peser la semoule et peser 2 fois son poids en liquide de cuisson
dans une plaque humecter la semoule avec un peu d'huile , mouiller avec le liquide prévu couvrir sans y toucher laisser gonfler
faire fondre le beurre
égrener la semoule, dessécher au four égrener à nouveau , arroser avec le beurre et égrener et dessécher jusqu'a obtention d'une semoule aux grains bien séparés
Finition
délayer l'harissa avec un peu de liquide de cuisson
rôtir les merguez si la recette en comprend
Dressage
viandes et légumes en légumier
semoule en plat avec merguez
sauce forte à part
Remarquescette façon de cuire la semoule s'applique à la semoule précuite qui et celle couramment utilisé dans le commerce, la méthode traditionnelle beaucoup plus longue consiste à cuire la semoule dans la vapeur de la cuisson de la viande